Le terroir, l'encépagement et les méthodes d'élaboration du vin ont leurs propres incidences sur le produit fini. A Châteauneuf-du-Pape, et ce dès la fin du 19ème siècle, les vignerons ont privilégié une production sélective. Ils se sont dotés des moyens nécessaires pour y parvenir, faisant preuve en cela de beaucoup de persévérance et d'opiniâtreté. Cette volonté dont ont hérité les vignerons d'aujourd'hui, fait de l'Appellation Châteauneuf-du-Pape un modèle de rigueur et de réussite dans le monde viticole.
Châteauneuf-du-Pape est classé dans la catégorie des grands crûs de la Vallée du Rhône.
L'histoire du vignoble est étroitement liée à celle du fleuve. L'aire d'appellation de Châteauneuf -
L'action conjuguée du retrait maritime et l'érosion du fleuve a sculpté un relief de terrasses et de pentes jusqu'au lit actuel du Rhône. La dominante caillouteuse de son terroir confère à Châteauneuf-du-Pape une vocation viticole exceptionnelle.
Le vignoble catelpapal doit son ensoleillement privilégié (1000 heures d'insolation moyenne en été, 7 heures par jour à
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